KELUARGA SEBAGAI BASIS PENDIDIKAN KARAKTER - Istianah Masruroh Kobandaha (Irfani (e-Journal), 2019)
Tujuan penulisan karya ilmiah ini adalah memberikan pemahaman untuk orangtua akan pentingnya pendidikan karakter di keluarga dalam membangun karakter anak yang berkualitas. Adapun hasil penyusunan karya ilmiah dapat disimpulkan Keluarga adalah lingkup yang pertama dan utama dalam pembentukan karakter anak serta pendidik pertama bagi anak. Orangtua disebut sebagai guru atau pendidik utama, karena pendidikan dalam keluarga itu sangat besar pengaruhnya dalam membentuk watak seorang anak. orangtua (ayah dan ibu) pada dasarnya paling bertanggung jawab terhadap karakter anak. Dimana nilai-nilai karakter yang pertama dan utama yang dimiliki seorang anak ditanamkan didalam lingkup keluarga. Dampak yang buruk mungkin saja terjadi jika keluarga gagal membentuk karakter adalah tumbuhnya masyarakat yang tidak berkarakter. Olehnya itu keluarga harus memiliki kesadaran bahwa karakter bangsa ini sangat tergantung pada pendidikan karakter anak di keluarga masing-masing, dengan menjadikan keluarga yang harmonis, sejahtera, serta bisa menjaga hubungan kekeluargaan dengan baik maka kelak akan mampu membentuk karakter putra/putrinya.Untukitu orangtua harus mampu memberikan keberhasilan pendidikan di keluarga sebagai lingkungan awal pembentuk kepribadian anak.