Eksistensi Penyuluh Agama Islam Dalam Menangkal Faham Radikalisme di Kecamatan Suwawa Timur Kabupaten Bone Bolango - Ramli Liputo (Irfani (e-Journal), 2019)
Studi ini mencoba melakukan telaah analisa terhadap keberadaan penyuluh agama Islam dalam upaya untuk menangkal faham radikalisme. Penyuluh agama Islam merupakan salah satu komponen yang memiliki peran sangat urgen di Kementerian Agama. Baik secara teknis maupun secara personal keberadaan mereka sangat tepat dalam rangka menangkal faham radikalisme, melalui strategi penyuluhan atau dakwah, hal ini dimungkinkan karena aktivitas mereka langsung bersosialisasi dengan kehidupan masyarakat. Dalam kaitan dengan faham radikalisme memang di Kecamatan Suwawa Timur Kabupaten Bone Bolango belum ada satupun isu tentang adanya faham radikalisme, akan tetapi potensi ke arah itu bisa saja terjadi, jika kemudian tidak dilakukan pencegahan sejak dini. Peran pencegahan inilah yang kemudian membutuhkan pemahaman dasar dalam beragama sehingga tidak terpapar oleh faham radikalisme. Untuk maksud tersebut, maka telaah ini didasarkan pada pokok permasalahan yakni: 1) Bagaimana kegiatan penyuluh agama Islam dalam menangkal faham radikalisme di Kecamatan Suwawa Timur Kabupaten Bone Bolango, 2) Kendala dan Solusi dihadapi apa dalam melakukan penyuluhan menangkal faham radikalisme di Kecamatan Suwawa Timur Kabupaten Bone Bolango, 3) Bagaimana tanggapan masyarakat Kecamatan Suwawa Timur terhadap upaya penyuluhan dalam menangkal faham radikalisme. Hasil penelitian menunjukkan adanya kegiatan dan gerakan yang dilakukan secara positif oleh para penyuluh agama Islam di Kecamatan Suwawa Timur Kabupaten Bone Bolango, dengan gerakan dakwah yang memanfaatkan potensi keagamaan di masing-masing desa serta kerjasama dengan pemerintah desa. Kendalanya adalah kehidupan sosial masyarakat yang beragam untuk memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari, solusinya adalah memacu semangat dan kesadaran para penyuluh agama Islam dengan rasa tanggungjawab yang tinggi dalam melakoni tugas yang diamanahkan kepada mereka. Dengan itu semua maka gerakan dakwah melalui pemanfaatan seluruh potensi masyarakat di Kecamatan Suwawa Timur Kabupaten Bone Bolango terus dilakukan secara dinamis dan berkelanjutan. Hal ini mengindikasikan bahwa penyuluh agama Islam di Kecamatan Suwawa Timur Kabupaten Bone Bolango terus eksis dengan gerakan bimbingan dan penyuluhannya.