MANAJEMEN KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN PROFESIONALISME GURU DI SMP ISLAM MIFTAHUL HUDA KWANDANG KABUPATEN GORONTALO UTARA - Ritmon Amala; Burhanudin Abdul Karim Mantau (Irfani (e-Journal), 2021)
ABSTRAK Penelitian ini akan melihat Bagaimana Manajemen Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Profesionalisme Guru di SMP Islam Miftahul Huda Kecamatan Kwandang Kabupaten Gorontalo Utara, dan menggunakan pendekatan kualitatif deskriftif dengan hasil penelitian Eksistensi kepala sekolah di SMP Islam Miftahul Huda Kwandang ditekankan pada empat hal yakni 1) Eksistensi Kepala Sekolah sebagai Perencanaan (Planing), 2) Eksistensi Kepala Sekolah dalam Mengorganisasikan (Organizing), 3) Eksistensi Kepala Sekolah untuk Melaksanakan (Actuating), dan 4) Eksistensi Kepala Sekolah untuk melakukan Pengawasan (Controling). Untukhambatan Eksistensi kepala sekolah di di SMP Islam Miftahul Huda Kwandang teletakpada tahap pengorganisasian dan pelaksanaan. Pada tahappengorganisasian terbentuk pada jumlah personil guru yang kualifikasi S-1 masih sangat terbatas sehingga SDM guru yang masih sangat rendah dalam peningkatan profesionalisme guru. Pada tahap pelaksanan terbentur pada aggaran dan fasilitas sarana dan prasarana di SMP Islam Miftahul Huda Kwandang yang masih relatif terbatas.Serta Solusi yang ditawarkan kepala sekolah untuk meningkatkan profesionalisme guru di SMP Islam Miftahul Huda Kecamatan Kwandang Kabupaten Gorontalo Utara, yakni dengan meningkatkan kedisiplinan guru, meningkatkan kepatuhan guru terhadap aturan-aturan sekolah yang telah disepakati bersama dan mengikutsertakan guru dalam kegiatan workshop, kegiatan seminar serta pelatihan-pelatihan guru. Kata Kunci : Manajemen, Kepala Sekolah, Profesionalitas