PENGARUH MANAJEMEN KETENAGAAN TERHADAP MUTU LAYANAN PEMBELAJARAN - Moh Syafii; Suyitno; Tuti Sulastri; Syafrin Ngiode (Irfani (e-Journal), 2023)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis pengaruh manajemen ketenagaan terhadap mutu layanan pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan yakni penelitian kuantitatif. Pada penelitian ini digunakan instrument penelitian berupa kuesioner untuk masing-masing variabel yakni variabel manajemen ketenagaan dan mutu layanan pembelajaran. Kuesioner yang digunakan terlebih dahulu dilakukan pengujian validitas dan reliabilitas. Penelitian ini dilaksanakan pada di MTs Mambaul Ulum Bedanten Bungah Gresik, dengan guru sebagai responden. Populasi berjumlah 52 orang guru, yang juga dijadikan sampel penelitian. Teknik analisis data yakni analisis regresi linier sederhana dan korelasi dengan menggunakan aplikasi SPSS 20, dengan dasar melihat perbandingan nilai t hitung dan nilai t tabel untuk mengetahui tingkat pengaruh manajemen ketenagaan terhadap mutu layanan pembelajaran.. Hasil penelitian yakni manajemen ketenagaan (X) berpengaruh secara signifikan terhadap mutu layanan pembelajaran (Y) dikarenakan value t-hitung > t-tabel atau 33,338 > 2,000, jadi Ho dinyatkan ditolak yang berarti nilai koefisien regresi sangat signifikan/ manajemen ketenagaan (X) nyata berpengaruh signifikan terhadap mutu layanan pembelajaran (Y) .