KOMPETENSI MANAJERIAL KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN KINERJA PENDIDIK - Rinaldi Datunsolang; Abdurrahman R. Mala (Irfani (e-Journal), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat sejauh mana kontribusi manajerial kepala sekolah dalam meningkatkan kualitas pendidik. Sebab, pendidik dan kepala sekolah merupakan satu kesatuan yang tidak dapat dipisahkan dalam konsep pendidikan karena saling mempengaruhi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan library research, atau kajian pustaka yang data-datanya didapatkan dari berbagai referensi buku, jurnal dsb. Baik secara online maupun offline. Hasil penelitian menunjukan bahwa: kompetensi manajerial kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja pendidik dapat dilakukan dengan berbagai cara, salah satunya yang ditemukan dalam penelitian ini yaitu dengan memberikan kesempatan bagi pendidik mengikuti pengembangan kompetensi seperti workshop, Diklat, dan pelatihan penunjang lainnya. Sehingga dengan meningkatnya kompetensi maka diharapkan secara otomatis kinerja juga harus meningkat.