PERBEDAAN METODE TEAM BASED LEARNING DENGAN METODE CERAMAH TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MAHASISWA KEPERAWATAN - Lusia Wahyuning Tyas (STRADA : Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2017)
Kondisi pembelajaran di perguruan tinggi dengan jumlah mahasiswa banyak tetapi jumlah dosen tidak mendukung menuntut metode pembelajaran yang sesuai. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan metode Team Based Learning dengan metode ceramah terhadap peningkatan kemampuan berpikir kritis mahasiswa keperawatan. Jenis penelitian komparatif Kohort. Sampel penelitian mahasiswa semester IV Prodi DIII Keperawatan STIKES Satria Bhakti Nganjuk yang berjumlah 63 responden. Penerapan metode pembelajaran dilakukan selama tujuh kali. Variabel independen metode Team-Based Learning dan metode ceramah, sedangkan variabel dependennya kemampuan berpikir kritis. Instrumen kuesioner yang dimodifikasi dari Ennis dalam Hassaobah (2008) . Hasil penelitian ini menunjukan F hitung > F tabel pada kelompok metode Team Based Learning (13.667 > 3.08) dan p < 0.05 (0.000 < 0.05) yang berarti ada perbedaan rata rata nilai berpikir kritis dari post test ke tiga, post test ke lima, dan post test ke tujuh pada kelompok dengan metode Team Based Learning. Sedangkan nilai yang didapatkan untuk F hitung < F tabel pada kelompok metode ceramah (0.086 < 3.094) dan p > 0.05 (0.918 > 0.05) sehingga disimpulkan tidak ada perbedaan rata rata nilai berpikir kritis dari post test ke tiga, post test ke lima, dan post test ke tujuh pada kelompok metode ceramah. Ada pengaruh perbedaan peningkatan kemampuan berpikir kritis mahasiswa keperawatan Prodi DIII Keperawatan STIKES Satria Bhakti Nganjuk setelah tujuh kali penerapan metode Team Based Learning dan metode ceramah.