ANALISIS FAKTOR DETERMINAN PEREMPUAN TENTANG KAWIN USIA DINI DI KECAMATAN CERMEE KABUPATEN BONDOWOSO - Dian Fadilah Adityaning Ayu (STRADA : Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2015)
Pernikahan dini merupakan fenomena khusus yang mendapat perhatian khusus dari pemerintah. Risiko pernikahan dini membuat beberapa kelemahan, terutama untuk wanita. Kekerasan rumah tangga, pelecehan seksual, dan kanker leher rahim. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui faktor wanita tentang pernikahan dini di Kabupaten mana ia menjadi tren di 2008-2013. Penelitian ini menggunakan observasional analitik dengan studi cross sectional. Itu diambil dengan menggunakan systematic random sampling dengan sampel 100 orang, yaitu perempuan di bawah 20 tahun di kantor pernikahan sipil di 2012-2013. Data dikumpulkan dengan menyebarkan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis regresi logistik dilakukan untuk menganalisis variabel penelitian. Hasil tes menunjukkan bahwa faktor keinginan (0,048) dan faktor budaya (0,009) yang signifikan untuk pernikahan dini. Kedua variabel bernama isu strategis dalam kegiatan Fokus Grup Diskusi (FGD) tersebut. FGD dilakukan untuk merumuskan rekomendasi untuk meningkatkan aktivitas menikah usia. Peneliti studi dan penelitian dengan masyarakat menghasilkan rekomendasi yang kegiatan yang efektif dan efisien. Hasil studi peneliti recomend kegiatan untuk meningkatkan usia perkawinan dengan pendekatan budaya.