PERUBAHAN SIKAP SISWA SD TOSAREN IV KEDIRI DALAM MEMILIH MAKANAN JAJANAN SETELAH DIBERIKAN PENDIDIKAN KESEHATAN - Indasah Indasah (STRADA : Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2015)
Makanan jajanan sudah menjadi bagian yang tidak terpisahkan dari kehidupan masyaraka..Penelitian ini bertujuan untuk melihat perubahan sikap siswa SD Torasen IV dalam memilih makanan jajanan setelah diberikan pendidikan kesehatan. Penelitian ini menggunakan desain penelitian pra-eksperimen (one group pre test – post test desaign). Dimana dalam populasi ini sebanyak 35 siswa dan sampel yang diteliti sebanyak 35 siswa.. Analisa data dengan menggunakan uji statistik wilcoxon. Hasil penelitian menunjukan 19 (54,3%) siswa memiliki sikap kurang dalam memilih jajajan sebelum diberikan penyuluhan dan 21 (60%) siswa mempunyai sikap cukup dalam memilih jajanan sesudah diberikan pendidikan kesehatan. Bedasarkan hasil analisa data dengan menggunakan uji wilcoxon pada α = 0,05 diperoleh signifikansi 0,011. Hasil ini berarti ada perubahan sikap dalam memilih jajanan setelah diberi pendidikan kesehatan. Penelitian ini membuktikan sikap anak dipengaruhi oleh informasi atau pengetahuan, sehingga apabila anak mendapatkan informasi yang lebih maka akan mempengaruhi sikap anak menjadi lebih baik dalam memilih jajanan serta keikut sertaan guru dalam pemberian informasi atau pengetahuan tentang memilih jajanan yang baik dan sehat.