Faktor Predisposisi Ibu Hamil dan Pengaruhnya terhadap Kepatuhan Mengkonsumsi Tablet Besi (FE) dan Anemia pada Ibu Hamil - Dina Dewi Anggraini (STRADA : Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor predisposisi ibu hamil yang mempengaruhi kepatuhan mengkonsumsi tablet besi (Fe) dan anemia pada ibu hamil. Penelitian ini merupakan observasi analitik dengan rancang bangun cross sectional, menggunakan teknik random sampling dengan jumlah sampel 34 ibu hamil trimester III yang telah mendapatkan 90 tablet besi (Fe). Data dianalisis dengan menggunakan regresi ordinal dan regresi logistik biner. Hasil analisis data didapatkan nilai p = 0,000 < 0,05 untuk variabel umur ibu hamil < 20 tahun dibandingkan dengan umur ibu hamil 20 – 35 tahun berpengaruh terhadap kepatuhan mengkonsumsi tablet besi (Fe), nilai p = 0,000 < 0,05 untuk variabel pengetahuan baik dan cukup dibandingkan dengan pengetahuan kurang yang dimiliki ibu hamil berpengaruh terhadap kepatuhan ibu hamil mengkonsumsi tablet besi (Fe), dan nilai p = 0,012 < 0,05 untuk variabel kepatuhan yang cukup dibandingkan dengan yang tidak patuh mengkonsumsi tablet besi (Fe) berpengaruh terhadap anemia pada ibu hamil. Semakin tinggi faktor risiko umur dan semakin tinggi tingkat pengetahuan pada ibu hamil, maka semakin cenderung ibu hamil untuk patuh mengkonsumsi tablet besi (Fe). Dan semakin tinggi tingkat kepatuhan ibu hamil dalam mengkonsumsi tablet besi (Fe), maka semakin tinggi pula kecenderungan ibu hamil untuk tidak terkena anemia pada masa kehamilan.