Kreativitas Desain Kuliner dan Sistem Inovasi Lokal - Pialang, Yasraf Amir; Darmawan, Rully (PANGGUNG, 2014)
ABSTRACTÃÂ The development of creativity in a particular social group, class or community is higly deter- mined by certain capitals invested in the field of creativity: economic, cultural, symbolic and social. This research is an attempt to understand creativity as a part of particular socio-cultural setting, namely a Ã¢â¬Ëfield of creativityÃ¢â¬â¢. By employing an ethnographic method, this research is an attempt to analyse the relationship between creative ideas and socio-cultural context in which the ideas are pro- duced. Through an intensive field research in local creative communities, this research concludes that creative ideas are higly determined by the comprehensiveness of creative fields: expression, produc- tion, dissemination and aprreciation. From these creative fields, three models of system of innovation can be proposed: an open system, liminal system and closed system.ÃÂ Keywords: creative idea,ÃÂ  field, innovation, capitalÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ABSTRAKÃÂ Pengembangan kreativitas pada sebuah kelompok, kelas sosial atau komunitas sangat ditentukan oleh modal yang diinvestasikan dalam ranah kreativitas: ekonomi, budaya, sim- bolik dan sosial. Penelitian ini adalah upaya untuk memahami kreativitas sebagai bagian dari ranah khusus sosial-budaya, yaitu Ã¢â¬Ëranah kreativitasÃ¢â¬â¢. Dengan menggunakan metode etnografi, penelitian ini adalah upaya untuk menganalisis relasi antara ide-ide kreatif dan konteks sosial-budaya di mana ide-ide itu diproduksi. Melalui penelitian lapangan yang intensif terhadap komunitas kreatif lokal, penelitian ini menyimpulkan, bahwa produksi ide-ide kreatif sangat ditentukan oleh kelengkapan sub-sub ranah yang membangun ranah kreatif: ekspresi, produksi, diseminasi dan apresiasi. Berdasarkan ranah-ranah kreatif ini, tiga model sistem inovasi dapat diajukan: sistem terbuka, sistem liminal dan sistem tertu- tup.ÃÂ Kata kunci: ide kreatif, ranah, inovasi, modal