Meningkatkan Hasil Belajar Menari Kreatif Melalui Pendekatan Pembelajaran Piaget Dan Vygotsky - Dewi, Melina Surya (PANGGUNG, 2013)
AbstractThis paper discusses the result of a research of learning improvement which uses the action research method with one cycle.  The research aims at: 1) improving the creative dance learning; and 2) understanding the effectiveness of the Piaget and Vygotsky learning approaches.  The sample of the research is B-class students of Santa Ursula Kindergarten of Central Jakarta. Based on the data obtained quantitatively (pre-test and post-test) and class observation, it could be concluded that there is an improvement to the outcomes of the students dance learning, and that the Piaget and Vygotsky learning approaches are effective to be implemented at B-class of Santa Ursula Kindergarten.  Based on the research outcomes, it can be recommended that Kindergarten teachers use the Piaget and Vygotsky learning approaches which are adapted to the condition and situation of each school. Key words: creative dance learning, Piaget and Vygotsky learning approaches AbstrakTulisan ini membahas hasil penelitian peningkatan pembelajaran yang menggunakan metode penelitian tindakan dengan satu siklus. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) meningkatkan pembelajaran tari kreatif, dan 2) memahami keefektifan pendekatan pembelajaran Piaget dan Vygotsky. Sampel dari penelitian ini adalah siswa-siswa kelas B Taman Kanak-Kanak Santa Ursula Jakarta Pusat. Berdasarkan data yang diperoleh secara kuantitatif (pre-test dan post-test) dan observasi kelas, dapat disimpulkan bahwa ada peningkatan terhadap hasil pembelajaran tari para siswa, dan bahwa pendekatan pembelajaran Piaget dan Vygotsky efektif diimplementasikan pada kelas B Taman Kanak-Kanak Santa Ursula. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, guru-guru Taman Kanak-Kanak disarankan untuk menggunakan pendekatan pembelajaran Piaget dan Vygotsky yang disesuaikan dengan situasi dan kondisi masing-masing sekolah. Kata Kunci: belajar menari kreatif, pendekatan pembelajaran Piaget dan Vygotsky