Pembelajaran Seni Budaya Indonesia dalam Nuansa Interkultural Program Internasional âDarmasiswaâ di Sekolah Tinggi Seni Indonesia (STSI) Bandung - Wartika, Enok; Heriyawati, Yanti (PANGGUNG, 2014)
ABSTRACTÂ STSI Bandung is one of the higher education institutions participating in the governmentâs pro- gram of international cultural promotion âDarmasiswaâ. âDarmasiswaâ is a program of cultural di- plomacy aims at improving cooperation with countries which have diplomatic relationships with Indo- nesia and promoting good image of Indonesia among people of other countries. This paper is a study of transfer process of art learning in the cultural diversity of the âDarmasiswaâ participants. This study used a qualitative approach with the case study method. The complexities of multicultural interac- tion are found in the process. Those complexities include trans-cultural communication, international communication and cross-cultural communication. Multicultural arts learning process is delivered in a variety of learning methods. Attractiveness and uniqueness of the art teaching materials Â is a force that can help to bridge any cultural diï¬erences among the participants of the international student program.Â Keywords: darmasiswa, intercultural communication, promotion, cultureÂ Â Â Â ABSTRAKÂ STSI Bandung merupakan salah satu lembaga pendidikan tinggi yang berpartisipasi dalam program promosi budaya internasional pemerintah âDarmasiswaâ. âDarmasiswaâ adalah pro- gram di bawah Â diplomasi kebudayaan yang tujuannya untuk lebih meningkatkan hubungan kerja antar negara, sekaligus guna menanamkan image yang baik tentang Indonesia di mata dunia. Tulisan ini merupakan hasil penelitian terhadapÂ Â  proses penyelenggaraan program âDarmasiswaâ dalam mentransfer pembelajaran seni Indonesia yang pesertanya memiliki ke- beragaman latar belakang budaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Di dalam prosesnya ditemukan hal menarik yaitu kompleksitas interaksi multikultural Â di antaranya; komunikasi interkultural, komunikasi internasional, dan komu- nikasi lintas budaya. Proses pembelajaran seni bernuansa multikultural ini telah memadukan berbagai metode pembelajaran. Daya tarik dan keunikan materi ajar kesenian, Â diharapkan mampu membantu Â menjembatani segala perbedaan budaya di antara mahasiswa internasi- onal.Â Kata kunci: Darmasiswa, komunikasi interkultural, promosi, budaya