Tari Ritual dan Kekuatan Adikodrati - Suharti, Mamik (PANGGUNG, 2013)
ABSTRACTÃÂ Ritual dance performing arts is closely related to its social, entertainment, aesthetic, even com- munity rites in its presentation. The ritual function is fully covered by irrational things which means believes in supernatural forces, spirits, and the goddess that aÃ¯Â¬â¬ect the life. Its belief is reflected in ritual dance performances of Tayub, Sintren, Bedaya Ketawang, Sang Hyang, and Seblang in Banyuwangi.ÃÂ Keywords: ritual dance, supernaturalÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ABSTRAKÃÂ Seni Pertunjukan tari ritual sangat berkaitan erat dengan sosial, hiburan, estetik, bah- kan upacara-upacara masyarakat dalam pertunjukannya. Fungsi ritual sangat dipenuhi oleh hal-hal tidak rasional yang berarti kepercayaan pada kekuatan supranatural, roh-roh, dan dewa-dewa yang mempengaruhi kehidupannya. ÃÂ Kepercayaannya direfleksikan de- ngan pertunjukan tari ritual Tayub, Sintren, Bedaya Ketawang, Sang Hyang, dan Seblang di Banyuwangi.ÃÂ Kata kunci: tari ritual, supranaturalÃÂ