TEKNIK PIJAT BAYI SEBAGAI UPAYA PREVENTIF BATUK DAN PILEK PADA BALITA DI POSYANDU DESA SUMBERTLASE - Muhidayati, Wiwik; Titik Nuriyanti; Nur Azizah; Suci Arsita Sari; Agus Ari Afandi (Kelompok Studi Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Abstrak Balita memiliki sistem kekebalan tubuh yang rendah sehingga rentan terhadap berbagai infeki diantaranya ISPA. Infeksi Saluran Nafas Atas adalah Infeksi yang disebabkan oleh virus atau bakteri disaluran pernafasan atas atau bawah. Manifestasi klinis ISPA adalah batuk dan pilek pada anak usia kurang dari 5 tahun. Metode yang dilakukan  secara sistematis yaitu melalui diskusi dan demonstrasi tentang pijat bayi kepada orangtua balita. Media yang digunakan adalah demonstrasi dari fasilitator mengenai teknik pijat bayi. Peserta Teknik Pijat pada bayi adalah ibu-ibu yang memiliki bayi usia 1 – 5 tahun di Desa Sumbertlase dan didampingi oleh kader dan pemateri, Kegiatan dilakukan selama selama 30 menit, dan evaluasi selama 15 menit. Evaluasi dilakukan dengan pertanyaan dan diminta untuk mempraktekan kembali cara melakukan teknik pijat bayi untuk batuk dan pilek pada bayi. Sehingga bisa sekaligus diobservasi apakah peserta memahami materi dan demontrasi yang telah dipraktekan. Hasil dari pendampingan yang dilakukan Sebagian besar ibu bisa menerapkan Teknik pijat bayi pada balita sebagai Upaya preventif pencegahan batuk dan pilek sebelum datang ke tenaga kesehata.   Abstract Toddlers have a low immune system so they are susceptible to various infections, including ISPA. Upper Respiratory Tract Infection is an infection caused by viruses or bacteria in the upper or lower respiratory tract. The clinical manifestations of ARI are coughs and colds in children aged less than 5 years. The method used systematically is through discussions and demonstrations about baby massage to parents of toddlers. The media used is a demonstration from the facilitator regarding baby massage techniques. Participants in Massage Techniques for babies are mothers who have babies aged 1 – 5 years in Sumbertlase Village and are accompanied by cadres and presenters. The activity is carried out for 30 minutes, and the evaluation is for 15 minutes. The evaluation is carried out by asking questions and being asked to practice how to carry out baby massage techniques for coughs and colds in babies. So it can be observed at the same time whether the participants understand the material and demonstrations that have been practiced The results of the assistance provided by most mothers were able to apply baby massage techniques to toddlers as a preventive measure to prevent coughs and colds before coming to health workers.