PENERAPAN PENDIDIKAN KESEHATAN COLD THERAPY DALAM MENGURANGI NYERI LUKA PERINEUM PADA IBU NIFAS DI WILAYAH PUSKESMAS ROWOSARI - Indah Wulan; Ardhita Listya Fitriani; Novita Sari; Sa'adah Mujahidah; Meylina Nur Fadila; Wilda Putri Hati Nurani (Kelompok Studi Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Abstrak   Ibu  menyakini  bahwa  melahirkan  merupakan suatu pengalaman yang mendalam, memberi makna yang  berarti  bagi  wanita,  keluarga  dan  masyarakat. Periode  postpartum  menyebabkan  stress  emosional terhadap  ibu  primipara,  bahkan  lebih  menyulitkan bila  disertai  dengan  perubahan  fisik  yang  hebat, sehingga  perlu  diciptakan  suatu  proses  persalinan yang alami dengan kemungkinan trauma seminimal mungkin, termasuk tindakan episiotomi. Nyeri pasca episiotomi menyebabkan kemampuan mobilitas ibu lebih sedikit, memicu timbulnya stress post partum dan  memicu  ibu  takut  untuk  melakukan  perawatan personal hygienenya sehingga perawatan episiotomi kurang  maksimal.  Selama  beberapa  hari  setelah pelahiran, permukaan jalan lahir merupakan daerah yang   rentan   terhadap   bakteri   patogen   sehingga rawan infeksi. Pengabdian ini dilakukan dengan menerapkan pendidikan kesehatan cold therapy  dalam mengurangi nyeri luka perineum pada ibu nifas  untuk penurunan nyeri luka. Kegiatan dilaksanakan di aula Puskesmas Rowosari Semarang pada tanggal 05 Januari menggunakan media audiovisual dan demonstrasi cold therapy diikuti oleh 8 ibu nifas. Penilaian ketrampilan berupa observasi menggunakan instrument penilaian cold therapy dan cheklist dilakukan sebelum dan sesudah kegiatan. Hasil observasi awal menunjukkan nilai ketrampilan ibu nifas dengan cold therapy yaitu nilai 25-40, setelah diberikan pendidikan kesehatan, ketrampilan semua ibu nifas meningkat dengan nilai 75-90. . Kata Kunci: Nyeri Ibu Nifas; Cold therapy; Luka Perineum   Abstract Mothers believe that giving birth is a profound experience, providing significant meaning for the woman, family and society. The postpartum period causes emotional stress for primiparous mothers, even more difficult if accompanied by great physical changes, so it is necessary to create a natural birth process with minimal possible trauma, including episiotomy. Post-episiotomy pain causes the mother's ability to move less, triggers post-partum stress and makes the mother afraid to carry out personal hygiene care so that episiotomy care is less than optimal. For several days after birth, the surface of the birth canal is an area that is susceptible to pathogenic bacteria, making it prone to infection. This service is carried out by implementing cold therapy health education in reducing perineal wound pain in postpartum mothers to reduce wound pain. The activity was carried out in the hall of the Rowosari Health Center in Semarang on January 5 using audiovisual media and cold therapy demonstrations attended by 8 postpartum mothers. Skills assessment in the form of observations using cold therapy assessment instruments and checklists is carried out before and after the activity. Initial observation results showed that the skill score of postpartum mothers with cold therapy was 25-40, after being given health education, the skills of all postpartum mothers increased with a score of 75-90 . Keywords: Postpartum Maternal Pain; cold therapy; Perineal Wounds