IMPLEMENTASI ONE HUSBAND ONE CLIENT UNTUK MENINGKATKAN KEPATUHAN IBU HAMIL MENGKONSUMSI TABLET FE DI DESA LANGENHARJO - Ulin Nafiah; Tri Ari P; Naila Nihayatin Ni’mah; Lulu’ Fitri Nurhidayah Syafa’ati (Kelompok Studi Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Abstrak Zat Besi merupakan tablet mineral yang diperlukan tubuh untuk pembentukan sel darah merah atau hemoglobin. Unsur Fe merupakan unsur paling penting untuk pembentukan sel darah merah. Zat besi secara alamiah didapatkan dari makanan. Jika manusia kekurangan zat besi pada menu makanan yang dikonsumsinya sehari-hari, dapat menyebabkan gangguan anemia gizi (kurang darah). Tablet zat besi (Fe) sangat dibutuhkan oleh wanita hamil, sehingga ibu hamil diharuskan untuk mengonsumsi tablet Fe minimal sebanyak 90 tablet selama kehamilannya. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini untuk meningkatkan pengetahuan suami ibu hamil mengenai anemia dan pencegahan anemia, meningkatkan pendampingan suami terhadap ibu hamil yang mengkonsumsi tablet Fe dan meningkatkan kepatuhan ibu hamil mengonsumsi tablet Fe. Kegiatan dilakukan pada tanggal 19-23 Februari 2022 dengan tiga agenda, pemberian penyuluhan pada hari pertama, observasi, dan evaluasi. Pendidikan kesehatan dilaksanakan di desa Langgenharjo, Kecamatan Margorejo, Kabupaten Pati. Sasaran kegiatan adalah ibu hamil dan suami ibu hamil. Metode yang digunakan pada kegiatan ini berupa pendampingan dan pendidikan kesehatan menggunakan media leaflet. Hasil: Kegiatan pendampingan telah dilaksanakan dan mendapat respon yang baik dari ibu hamil dan suami ibu hamil. Terjadi kenaikan pengetahuan suami ibu hamil setelah dilakukan pendampingan serta terjadi peningkatan kepatuhan ibu hamil mengkonsumsi tablet Fe setelah dilakukan pendampingan.   Kata kunci : pendidikan kesehatan, kepatuhan, one husband one client, anemia   Abstract Iron (Fe) tablets are mineral tablets needed by the body for the formation of red blood cells or hemoglobin. Fe is the most important element for the formation of red blood cells. Iron is naturally obtained from food. If humans lack iron in the diet they consume daily, it can cause nutritional anemia (lack of blood). Iron (Fe) tablets are needed by pregnant women, so pregnant women are required to take at least 90 tablets of Fe during pregnancy. The purpose of this community service is to increase the knowledge of pregnant women's husbands about anemia and prevention of anemia, increase husband's assistance to pregnant women who consume Fe tablets and improve pregnant women's adherence to Fe tablets. The activity was carried out on 19-23 February 2022 with three agendas, providing counseling on the first day, observation, and evaluation. Health education was carried out in Langgenharjo village, Margorejo sub-district, Pati district. The target of the activity is pregnant women and husbands of pregnant women. The method used in this activity is in the form of mentoring and health education using leaflet media. Results: Mentoring activities have been carried out and received a good response from pregnant women and pregnant women's husbands. There was an increase in the knowledge of pregnant women's husbands after mentoring and an increase in the compliance of pregnant women taking Fe tablets after mentoring.   Keywords: health education, compliance, one husband one client, anemia