Konsep dan Metode Garap dalam Penciptaan Tepak Kendang Jaipongan - Saepudin, Asep (PANGGUNG, 2013)
ABSTRACTÃÂ This article aims to explore the process of creation of Tepak Kendang Jaipongan by Suwanda. The idea of Tepak Kendang was obtained through four processes: 1) the direct participation of the creator (Suwanda) into the popular arts; 2) the appreciation results of various kinds of art; 3) the stimulation of various kinds of dance movement; and 4) the inspiration of the songs which are sung by the singers (Sinden). Tepak Kendang Jaipongan was sourced from various kinds of genre, namely Ketuk Tilu, TopÃÂ©ng BanjÃÂ©t, Wayang GolÃÂ©k, Kiliningan, Bajidoran, Pencak Silat and Tarling. The many kinds of Sundanese Tepak Kendang were arranged with the concept of Ã¢â¬ËfreedomÃ¢â¬â¢ and Ã¢â¬ËnoveltyÃ¢â¬â¢. The method which is used to create Tepang Kendang Jaipongan is Ã¢â¬Ëngolah nu aya makÃÂ© cara: salambar langsung saayana tinu heubeul, Ã¢â¬Ëjanten ku nyaliraÃ¢â¬â¢, ngarobah nu aya (Ã¢â¬ËditambahÃ¢â¬â¢, Ã¢â¬ËdikuranganÃ¢â¬â¢, Ã¢â¬ËdipotongÃ¢â¬â¢,Ã¢â¬ËdikerepanÃ¢â¬â¢, Ã¢â¬ËdicaranganÃ¢â¬â¢).ÃÂ Keywords: Method of creation, Tepak Kendang JaiponganÃÂ ÃÂ ABSTRAKÃÂ Tulisan ini bertujuan untuk menggali proses penciptaan tepak kendang jaipongan dari kreatornya yakni Suwanda. Ide tepak kendang diperoleh melalui empat proses yaitu Suwan- da terjun langsung ke dalam jenis kesenian yang sedang populer, hasil apresiasi terhadap berbagai jenis kesenian, terangsang oleh ragam gerak tari, serta karena terinspirasi lagu yang dibawakan oleh pesindÃÂ©n. Tepak kendang jaipongan bersumber dari berbagai jenis ke- tsenian seperti Ketuk Tilu, TopÃÂ©ng BanjÃÂ©t, Wayang GolÃÂ©k, Kiliningan, Bajidoran, Penca Silat dan Tarling. Kekayaan ragam tepak kendang Sunda digarap dengan konsep Ã¢â¬Åkebebasan dan Ã¢â¬Ëke- baruanÃ¢â¬â¢. Metode yang digunakan untuk menciptakan tepak kendang jaipongan adalah Ã¢â¬ÅngoÃÂ lah nu aya makÃÂ© cara: salambar langsung saayana tinu heubeul, Ã¢â¬Ëjanten ku nyaliraÃ¢â¬â¢, ngarobah nu aya (Ã¢â¬ËditambahÃ¢â¬â¢, Ã¢â¬ËdikuranganÃ¢â¬â¢, Ã¢â¬ËdipotongÃ¢â¬â¢, Ã¢â¬ËdikerepanÃ¢â¬â¢, Ã¢â¬ËdicaranganÃ¢â¬â¢)Ã¢â¬Â.ÃÂ Kata kunci: Metode garap, Tepak Kendang JaiponganÃÂ Konsep dan Metode Garap dalamPenciptaan Tepak Kendang Jaipongan