PERAN ORANG TUA DALAM MELATIH STIMULASI PERKEMBANGAN ANAK PRA SEKOLAH DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA BERMAIN SEDERHANA - Riffiky Pinandia; Puji Lestari; Suharti; Wiwik Muhidayati (Kelompok Studi Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Abstrak   Stimulasi perkembangan anak dapat dilakukan dengan meggunakan media bermain untuk melakukan interaksi agar tidak adanya gangguan dalam perkembangan. Prevalensi gangguan perkembangan bicara pada anak 46,8% dan gangguan gerak 3,9%. resiko ini meningkat dikarenakan adanya anak bermain dengan gadget.kegiatan ini dilkukan di Desa Banjarejo Kabupaten Bojoneoro dengan sasaran orang tua yang memiliki anak usia pra sekolah. Tujuan dilakukan pengabdian masyarakat ini adaah meningkatkan pengetahuan orang tua tentang media bermain sederhana yang bermanfaat untuk proses perkembangan anak. Peran orang tua dalam kegiatan ini agar mengtahui pengetahuan tentang stimulasi perkebangan anak dan media bermain sederhana. Kegiatan terdiri dari 3 tahap yaitu perijinan (koordinasi dengan bidan desa dan kepala desa), pelakasanaan (melakukan penyuluhan) dan evaluasi. Metode yang digunakan dalam kegiatan yaitu penyuluhan. Hasil dari kegiatan ini yaitu terdapat peningkatan pengetahuan orang tua tentang media bermain sederhana yaitu sebesar 90% dan stimulasi perkembangan anak 80%.   Kata Kunci: Media bermain sederhana, stimulasi perkembangan, peran orang tua     Abstract Stimulation of children's development can be done by using play media to interact so that there is no disruption in development. The prevalence of speech development disorders in children is 46.8% and movement disorders 3.9%. This risk increases due to children playing with gadgets. This activity was carried out in Banjarejo Village, Bojoneoro Regency, targeting parents who have pre-school age children. The aim of this community service is to increase parents' knowledge about simple play media which is beneficial for the child's development process. The role of parents in this activity is to gain knowledge about stimulating children's development and simple play media. The activity consists of 3 stages, namely licensing (coordination with the village midwife and village head), implementation (conducting counseling) and evaluation. The method used in the activity is counseling. The result of this activity is that there is an increase in parents' knowledge about simple play media, namely by 90% and stimulation of children's development by 80%.   Keywords: Simple play media, developmental stimulation, role of parents