EDUKASI PEMBERIAN TABLET TAMBAH DARAH SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN ANEMIA PADA REMAJA PUTRI DI SMK N 1 TEMANGGUNG JAWA TENGAH - Eva; Suharti; Waqidil Hidayah; Prita Yuliana Irnawati; miftah; Puji Lestari (Kelompok Studi Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Abstrak   Remaja putri sangat rentan mengalami anemia. Anemia pada remaja putri membawa dampak buruk bagi performa keseharian bahkan bagi masa depan generasi bangsa. Ketika nantinya remaja putri hamil, anemia ini akan menyebabkan tidak optimalnya pertumbuhan dan perkembangan janin, komplikasi pada masa persalinan, hingga dapat menyebabkan kematian ibu dan anak. Sehingga, pencegahan anemia melalui edukasi pemberian tamblet tambah darah    untuk  meningkatkan  pengetahuan  remaja  putri. Tujuan kegiatan  yaitu  sebagai  langkah  dalam  meningkatkan  pengetahuan  dan  kepatuhan  remaja  dalam pemberian tablet tambah darah dalam upaya pencegahan anemia. Metode  dengan  pemberian  edukasi  berkaitan  dengan anemia, pentingnya konsumsi Tablet Tambah Darah.   Kata Kunci: Edukasi; Anemia; Remaja; Tablet Tambah Darah   Abstract   Adolescent girls are very susceptible to anemia. Anemia in adolescent girls has a negative impact on daily performance and even on the future of the nation's generation. When adolescent girls become pregnant, this anemia will cause suboptimal growth and development of the fetus, complications during childbirth, and can even cause maternal and child death. Thus, prevention of anemia through education on the provision of iron tablets to increase the knowledge of adolescent girls. The purpose of the activity is as a step in increasing the knowledge and compliance of adolescents in the provision of iron tablets in an effort to prevent anemia. The method of providing education related to anemia, the importance of consuming iron tablets.   Keywords: Education; Anemia; Teenagers; Iron Tablets