Upaya Pencegahan dan Pengendalian Hipertensi pada Lansia Di Duku Persen - Fhandy Aldy Mandaty; Achmad Syaifudin; Sumarno; Dian Nur Kumalasari; Ayu Dita Handayaningtyas; Komsiyah (Kelompok Studi Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Abstrak Hipertensi ialah suatu penyakit yang paling banyak diderita oleh lansia. Hipertensi tidak ditangani dengan tepat dapat menimbulkan berbagai komplikasi yang dapat memperburuk kesehatan lansia. Banyak faktor yang dapat mempengaruhi kepatuhan lansia hipertensi dalam mengontrol atau mengendalaikan tekanan darahnya. Salah satunya adalah tingkat pengetahuan lansia. Tujuan kegiatan pengabdian ini untuk membantu lansia dalam mencegah dan mengedalikan hipertensi. Pelaksanaan kegiatan berupa pemberian edukasi kesehatan tentang hipertensi dan pengecekan tekanan darah pada lansia.  Kegiatan ini dilakukan di Dukuh Persen Kelurahan Sekaran Kota Semarang pada tanggal 24 november 2024. Peserta kegiatan yaitu 35 lansia. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat menunjukkan bahwa 80% lansia di Dukuh Persen Kelurahan Sekaran menderita hipertensi. Lansia terleihat antusia ketika menerima edukasi kesehatan tentang hipertensi. Pemberian edukasi kesehatan membantu lansia memahami status kesehatan maupun penyakit yang mereka derita.Kata Kunci: Edukasi, hipertensi, lansia Abstract  Hypertension is a disease that is most commonly suffered by the elderly. Hypertension if not treated properly can cause various complications that can worsen the health of the elderly. Many factors can affect the compliance of the elderly with hypertension in controlling or controlling their blood pressure. One of them is the level of knowledge of the elderly. The purpose of this community service activity is to help the elderly in preventing and controlling hypertension. The implementation of the activity is in the form of providing health education about hypertension and checking blood pressure in the elderly. This activity was carried out in Dukuh Persen, Sekaran Village, Semarang City on November 24, 2024. The participants in the activity were 35 elderly people. The results of the community service activity showed that 80% of the elderly in Dukuh Persen, Sekaran Village suffered from hypertension. The elderly looked enthusiastic when receiving health education about hypertension. Providing health education helps the elderly understand their health status and the diseases they suffer from.Keywords: Education, elderly, hypertension