Dinamika Perkembangan Lagu GedÃÂ© - Irawan, Endah; Soedarsono, R. M.; L. Simatupang, G. R. Lono (PANGGUNG, 2014)
ABSTRACTÃÂ The frequency of presentation of ÃÂ lagu gedÃÂ© on Sundanese kiliningan and ÃÂ wayang golek ÃÂ has not been Ã¢â¬ËbrightÃ¢â¬â¢ as in the 1950s-1980s. But this lagu gedÃÂ© still exist as one of Sundanese ÃÂ music reper- toire diversity.ÃÂ  ÃÂ In ÃÂ a further development, the lagu gedÃÂ© absorbed and adapted to the diÃ¯Â¬â¬erent music genres, such as cianjuran, ÃÂ degung, and bajidoran-jaipongan. The instrumentation adapted into their character ensembles. The absorption and adaptation process is not the same.There are parts of lagu gedÃÂ© are still kept or maintained, there are parts that reduced, and there are also new parts are ÃÂ increased or added. This situation can not be avoid, because the tradition of lagu gedÃÂ© itself is dynamic. The changing of artists generation with theÃÂ  ÃÂ internalization processes and its enculturation, as well as changes in space and time can lead to a way of viewing times, how to address, and how you feel about the song is so diÃ¯Â¬â¬erent.ÃÂ Keywords: lagu gedÃÂ©, dynamics, transmissionÃÂ ÃÂ ABSTRAKÃÂ Frekuensi penyajian lagu gedÃÂ© memang sudah tidak sesemarak di era 1950-1980 an. Na- mun, lagu ini tetap masih mengisi khasanah keanekaragaman musik Sunda. Lagu ini diserap dan diadaptasi ke dalam genre musik yang berbeda, seperti tembang cianjuran, degung, dan bajidoran-jaipongan. Adapun instrumentasinya disesuaikan dengan karakter masing-masing ensambel tersebut. ÃÂ Proses penyerapan dan adaptasi ini tentu saja tidak sama. Ada bagian- bagian lagu gedÃÂ© yang bertahan atau dipertahankan. Ada bagian yang berkurang atau di- kurangi. Ada juga, bagian-bagian baru yang bertambah atau ditambahkan. Situasi demikian tidak dapat dielakkan mengingat tradisi lagu gedÃÂ© itu sendiri dinamis. Pergantian generasi seniman dengan segala proses internalisasi dan enkulturasinya, serta perubahan ruang dan waktu yang dialami mengakibatkan cara memandang, cara menyikapi, dan cara merasakan lagu ini jadi berbeda.ÃÂ Kata kunci: lagu gedÃÂ©, dinamika, transmisi