Prototip Musik Kolintang Dengan Teknologi Abakod Di Politeknik Negeri Sriwijaya - Mandiangan, Pridson; -, Amperawan; Suhairi Hazisma, L. (PANGGUNG, 2015)
Berdasarkan pengalaman, kendala utama dalam belajar dan berlatih musik kolintang adalah metode pembelajaran yang bersifat manual yakni melalui instruksi dari pelatih dengan menyebutkan nama-nama kord yang harus diketuk, sehingga kerap terjadi kesalahan dalam menerima instruksi tersebut. Kesalahan itu sangat mungkin terjadiÂ  karena nama-nama kord kecuali kord A, semuanya berhuruf vocal âeâ (C,D,E,F,G,B), sehingga sulit dibedakan apalagi ditengah suara keras musik kolintang yang tengah dimainkan. Penelitian ini bertujuan memberikan solusi atas permasalahan tersebut dengan menciptakan sebuah alat bantu pengajaran berupa aplikasi teknologi yang diberi nama âAbakodâ.Â  Alat ini berfungsi sebagai petunjuk kord, kepada pemain sehinggaÂ  tidak perlu lagi dikomando, pemain cukup berkonsentrasi pada lampu indikator yang terpasang pada bilah-bilah nada kolintang. Bilah-bilah nadaÂ  yang menyala itulahÂ  yang diketuk. Tahun pertama penelitian menghasilkan prototype Abakod, dan telah dilakukan uji coba cara kerjanya berjalan sesuai dengan yang diinginkan.Kata kunci: kebudayaan, kolintang, kord, prototype Abakod.