Ã¢â¬ÅTari Batik Sekar GaluhÃ¢â¬Â Upaya Pemberdayaan Masyarakat Paseban melalui Aktivitas Seni Budaya Lokal - Herdiani, Een (PANGGUNG, 2013)
ÃÂ ABSTRACTÃÂ Paseban society is one of traditional Sundanese communities which having uniqueness in their cul- tural life. The mutual aid behaviour still looks strongly developed based on the faith and wisdom inherent in the community. There is, however, a view that Paseban society has different beliefs from other communities which often creates veiled conflict. Nevertheless, Paseban society has spe- cial uniqueness that is Seren Taun activities which presenting the cultural diversity that can unite different religions and beliefs. In the presented diversity, there is an art activity which is often for- gotten, namely batik art creation, whereas batik has a high potential to be developed as a promising local asset.ÃÂ Key words: Tari Batik, empowerment, Paseban societyÃÂ ÃÂ ABSTRAKÃÂ Masyarakat Paseban merupakan salah satu kelompok masyarakat adat Sunda yang memiÃÂ liki keunikan dalam kehidupan budayanya. Sifat gotong royong masih tampak kokoh terÃÂ bangun dengan berdasarkan ÃÂ keyakinan dan kearifan lokal yang melekat ÃÂ di antara koÃÂ munitasnya. Namun demikian, ada pandangan bahwa ÃÂ masyarakat Paseban mempunyai keyakinan yang berbeda dari masyarakat umum sehingga kerap menimbulkan konflik terselubung. Kendatipun demikian ada keunikan khususÃÂ ÃÂ  dalam masyarakatnya yaitu adanya kegiatan Seren Taun dengan menyuguhkan keberagaman budaya yang dapat memÃÂ persatukan berbagai agama dan keyakinan. Dari keberagaman budaya yang disajikan, terÃÂ dapat satu kegiatan seni yang kerap terlupakan yaitu seni membatik, padahal batik memiÃÂ liki potensi tinggi untuk dikembangkan menjadi aset daerah yang menjanjikan.ÃÂ Kata Kunci: Tari Batik, pemberdayaan, masyarakat Paseban