Representasi Foto Keluarga: Ekspresi Seni Kontemporer pada Abad ke-21 - Sutrisna, Mira; Sabana, Setiawan (PANGGUNG, 2015)
Kata yang paling banyak mengalami redefinisi sekarang ini adalah seni dan budaya. Seni dan budaya saling keterkaitan, jika seni mengalami perubahan persepsi danÃÂ  interpretasi demikian pula sebaliknya. Salah satu penemuan yang menakjubkan di dunia ini adalah ditemukannya fotografi. Dalam ranah seni, fotografi mengalami perdebatan panjang untuk di kategorikan sebagai suatu medium Seni Rupa. Pada era Modernisme, fotografi berfungsi sebagai Ã¢â¬ËpelayanÃ¢â¬â¢ seniman, sedangkan pada era Postmodernisme seniman sebagai fotografer, dan pada era Seni Kontemporer saat ini, fotografer adalahÃÂ  seniman. Foto keluarga merupakan artefak dan dokumentasi dari perjalanan sejarahÃÂ  kehidupan sebuah keluarga dengan segala dinamikanya. Berdasarkan kajian literatur danÃÂ  kategori Seni Kontemporer Charlotte Cotton maka foto keluarga termasuk di dalam delapanÃÂ  kategori tersebut, khususnya pada kategori kelima, Ã¢â¬ÅIntimate LifeÃ¢â¬Â. Pada abad ke-21 ini, kemajuan teknologi digital mempengaruhi kemajuan kameraÃÂ  dan teknologi percetakan sehingga menghasilkan suatu budaya digital, yang menghasilkan pergeseran paradigma fotografi dari sakral kearah provan sekaligus banal.Kata kunci: Foto Keluarga, Fotografi, Seni Kontemporer, Modernisme, Postmodernisme