Desain Produk Kerajinan dan Ornamen Bangunan Bergaya Etnik Dayak dari Hasil Pengolahan Injeksi Limbah Plastik - -, Suwarto; -, Rusda (PANGGUNG, 2016)
ABSTRACTÃÂ The increase ÃÂ of plastic ÃÂ use in Indonesia in general ÃÂ and in Kalimantan in particular will also increase the amount ÃÂ of plastic ÃÂ wasteÃÂ  that will be produced. ÃÂ By using ÃÂ plastic ÃÂ waste heater device which driven by 3 tones ÃÂ hydraulic,ÃÂ ÃÂ  ÃÂ be able to produce fineÃÂ  quality ÃÂ ofÃÂ  ÃÂ handcraft ÃÂ and building ornament ÃÂ product, this can be seen ÃÂ in the test ÃÂ result ÃÂ of device so that the recycling process can take place. By heating at the temperature ÃÂ of 270ÃÂº - 280ÃÂºC on bengkirai ÃÂ wood mold combined with iron plate, plastic bag ( HDPE), household wastes ÃÂ can be molded into ÃÂ DayakÃ¢â¬â¢s motif which then can be used for ornament ÃÂ building. Processed injection ÃÂ plastic modul which then can be arranged ÃÂ into ornament ÃÂ building. ÃÂ To be used as the building ornament the modules of plastic injection ÃÂ are glued on the wooden frame which itended to facilitate ÃÂ when combined as ornament of building.ÃÂ Key Words: ÃÂ Plastic, Heater, Mold, Modules, Dayak.ÃÂ ÃÂ ABSTRAKÃÂ Dengan meningkatnya penggunaan plastik di Indonesia umumnya dan Kalimantan pada khususnya maka akan meningkatkan juga jumlah limbah plastik yang akan dihasilkan. Dengan menggunakan alat pemanas limbah plastik yang digerakkan dengan hydraulic berkapasitas 3 (tiga) ton mampu menghasilkan produk kerajinan dan orna- ment bangunan yang berkualitas baik, ini terlihat pada hasil uji alat sehingga proses re- cycle dapat berlangsung. Dengan pemanasan pada mesin pencetak menggunakan suhu2700-2800 ÃÂ pada cetakan kayu bengkirai kombinasi plat besi, plastik kresek (HDPE) limbah rumah tangga dapat dicetak menjadi modul bermotif Dayak yang selanjutnya dapat digunakan untuk ornamen bangunan. Dihasilkan modul plastik injeksi yang kemudian dapat dirangkai menjadi ornamen bangunan. Untuk dapat digunakan sebagai ornamen bangunan modul-modul hasil injeksi plastik tadi di rekatkan pada bingkai kayu dimaksudkan agar memudahkan pada saat di gabungkan sebagai ornamen bangunan.ÃÂ Kata kunci : Plastik, Pemanas, Cetakan, modul, Dayak