Diabetes self-management education terhadap kepatuhan diet penderita DM type 2: A quasi-experimental - Meigi Rompas; Adriana Yuliana Mamesah (Link Journal of Health Science, 2025)
Latar Belakang: Ketidakpatuhan diet berupa sering makan pada malam hari dalam porsi besar, tidak menggunakan gula khusus pasien diabetes melitus, terkadang memakan makanan yang menjadi pantangan bagi pasien diabetes melitus dan tidak mematuhi jadwal makan. Tujuan: meneliti dampak edukasi manajemen diabetes terhadap kebiasaan diet pada penderita diabetes tipe 2. Metode: desain penelitian quasi experiment pre-post test with control group. Besar sampel menggunakan slovin 86 responden terbagi menjadi 2 kelompok dengan teknik purposive sampling. Instrumen Buku Modul dan Ceklist Kepatuhan diet yang dikembangkan peneliti. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon dan Mann whitney. Hasil: Kepatuhan diet sebelum dan sesudah pemberian diabetes self-management education menunjukkan pengaruh yang signifikan p=0,000 (p≤0.05). Kesimpulan: pentingnya intervensi pendidikan dalam manajemen diabetes untuk meningkatkan kepatuhan diet.