Hubungan Pengetahuan dan Sikap Dengan Pemeriksaan PAP Smear Pada Pasangan Usia Subur (PUS) di Desa Joho Kecamatan Wates Kabupaten Kediri - Erma Retnaningtyas (Journal for Quality in Women's Health, 2018)
Pemeriksaan pap smear merupakan upaya untuk mendeteksi atau mengidentifikasi secara dini keberadaan kelainan pada cervik. Di Indonesia masih banyak kasus kanker serviks yang ditemukan pada stadium lanjut. Padahal apabila ditemukan dalam stadium awal, akan lebih mudah untuk mengobati dan angka harapan hidupnya pun semakin tinggi. Tujuan penelitian ini menganalisa hubungan pengetahuan tentang pemeriksaan pap smear pada Pasangan usia subur dan menganalisa hubungan sikap tentang pemeriksaan Pap Smear pada Pasangan usia subur di Desa Joho Kecamatan Wates Kabupaten Kediri . Desain Penelitian ini adalah observasional analitik dengan rancangan korelasional. Populasi dalam penelitian ini 75 responden. Besar sampel adalah 63 responden. Dengan menggunakan tehnik Simple Random sampling. Kemudian diuji menggunakan Uji Corelation Spearman Rank α = 0,05. Variabel independen dalam penelitian ini adalah Pengetahuan dan Sikap. Sedangkan variabel dependennya adalah Pemeriksaan Pap Smear. Alat ukur pada penelitian ini menggunakan kuesioner Dari total 63 responden yang memiliki pengetahuan kurang sebanyak 42% (27 responden) dan responden yang memiliki sikap cukup yaitu 76,6% (48 responden). Sedangkan responden yang belum pernah melakukan pemeriksaan Pap Smear sebanyak 58,7% (37 responden). Hasil analisis data dengan uji spearman rank, pada derajat kemaknaan α = 0,05 didapatkan hasil uji statistik dengan nilai signifikansi 0,000. Pemeriksaan Pap Smear merupakan salah satu upaya untuk mendeteksi dini kanker leher servik. Diharapkan responden mau melakukan pemeriksaan pap smear agar terhindar dari kagker leher Rahim (servik)