Efektivitas Senam Hamil Dan Jalan Kaki Terhadap Keteraturan Denyut Jantung Janin Pada Ibu Hamil Trimester III Di BPM Patmi Hartati Desa Joho Wates - Candra Wahyuni (Journal for Quality in Women's Health, 2018)
Keteraturan denyut jantung janin dipengaruhi oleh aktivitas fisik seperti olahraga senam hamil dan jalan kaki. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui adakah perbedaan efektivitas senam hamil dan jalan kaki terhadap keteraturan denyut jantung janin pada ibu hamil trimester III. Desain penelitian ini adalahpra eksperiment two group post tes only. Populasi penelitian ini adalah semua ibu hamil trimester III di BPM Patmi Hartati Desa Joho Wates yang berjumlah 30 orang. Tehnik pengambilan sampel dengan purposive sampling didapatkan sebanyak 28 responden. Instrumen penelitian adalah lembar skrining, lembar observasi dan Doppler. Dari penelitian didapatkan sebagian besar responden yang melakukan senam hamil memiliki denyut jantung janin akhir 134-147x/menit yaitu 8 responden (57,1%) dan sebagian besar responden yang diberi perlakuan jalan kaki memiliki denyut jantung janin akhir 148-160x/menit yaitu 11 responden (78,6%) yang berarti mendekati takikardi. Hasil uji T-Independent dengan derajat kemaknaan α=0,05 didapatkan hasil uji statistik dengan nilai signifikasi 0,001 yang berarti berarti p-value> α yaitu 0,000 < 0,05 sehingga H1 diterima dan H0 ditolak yang berarti bahwa ada perbedaan efektivitas senam hamil dan jalan kaki terhadap keteraturan DJJ pada ibu hamil trimester III di BPM Patmi Hartati desa Joho Wates. DJJ akhir ibu yang melakukan senam hamil lebih normal dan teratur dibandingkan ibu yang melakukan jalan kaki karena saat senam hamilibu akan melakukan latihan otot, latihan pernapasan dan relaksasi yang bermanfaat bagi ibu dan janinnya