Pengaruh Pemberian Kombinasi Jus Bayam dan Jambu Biji terhadap Kadar Hemoglobin pada Ibu Hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Balowerti Kota Kediri - Putri Wahyu Wigati; Nikmatul Firdaus (Journal for Quality in Women's Health, 2018)
Anemia adalah suatu keadaan kekurangan kadar hemoglobin (Hb) dalam darah yang terutama di sebabkan oleh kekuangan zat gizi (khususnya zat besi) yang diperlukan untuk pembentukan Hb.. Tujuan penelitian ini adalah Mengetahui pengaruh pemberian kombinasi jus bayam dan jambu biji terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil TM III.Rancangan penelitian menggunakan Experiment Design dengan pendekatan one-group pre-post test design. Sampel Penelitian ini adalah sleuruh Ibu hamil serjumlah 16 responen .teknik pengambilan sampel menggunakan simpel random sampling. Hasil penelitian dianalisis dengan uji T . rata-rata hemoglobin sebelum perlakuan 10,475 dan sesudah Perlakuan rata-rata hemoglobin 11,438 diperoleh p-value = 0,000 maka nilai p- value < 0,05 hai ini berarti H0 ditolak H1 diterima, jadi kesimpulannya terdapat pengaruh antara mengkonsumsi kombinasi jus bayam dan jambu biji terhadap peningkatan kadar Hb ibu hamil. Berdasarkan hasil penelitian ini maka kombinasi jus bayam dan jambu biji dapat digunakan sebagai obat alternatif untuk meningkatkan kadar Hb.