Perbedaan Effektifitas Pemberian Jus Jambu Biji Merah dan Konsumsi Sereal terhadap Perubahan Kadar Hemoglobin pada Ibu hamil di Pustu Pojok Wilayah Kerja Puskesmas Sukorame Kota Kediri - Galuh Pradian Yanuaringsih; Anis Nikmatul Nikmah (Journal for Quality in Women's Health, 2018)
Salah satu upaya untuk meningkatkan kadar Hemoglobin pada ibu hamil adalah dengan konsumsi Jus Jambu merah dan Konsumsi sereal. Tomat dan sereal mengandung vitamin C yang mempercepat penyerapan Fe, sedangkan sereal mengandung Fe dan Vitamin C yang tinggi sehingga dapat mencukupi kebutuhan ibu hamil. Tujuan penelitian ini adalah Untuk Mengetahui Perbedaan Effektifitas Pemberian Jus Jambu Biji Merah dan Konsumsi Sereal terhadap perubahan Kadar Hemoglobin pada Ibu hamil. Dengan jumlah sampel sebanyak 26 ibu hamil sebanyak 26 responden yang dibagi 13 untuk jus jambu dan 13 untuk konsumsi sereal. Rancangan penelitian menggunakan design Quasy Eksperiment dengan pendekatan Two Group Pre Test Post Test Design dengan menggunakan Uji T- Test. Hasil penelitian ini Jus Jambu Biji Merah Lebih Effektif meningkatkan kadar Hb pada ibu hamil di Puskesmas Sukorame Kota Kediri. Hasil Penelitian ini diharapkan memberikan manfaat bagi ibu hamil sebagai alternative untuk meningkatkan kadar Hb.