Pengaruh Peran Penolong Persalinan terhadap Pelaksanaan Inisiasi Menyusu Dini di Kabupaten Kediri - Dian Kumalasari; Candra Dewinataningtyas; Erna Rahmawati (Journal for Quality in Women's Health, 2019)
IMD sebagai tindakan penyelamatan untuk menurunkan angka kematian, kesehatan bayi dan perkembangan bayi serta pertumbuhan di masa depan. Salah satu faktor yang mempengaruhi keberhasilan IMD adalah peran penolong persalinan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor-faktor yang mempengaruhi implementasi IMD di Kediri. Jenis penelitian ini adalah observasional analitik dengan menggunakan pendekatan cross sectional di Kabupaten Kediri. Subyek penelitian adalah ibu pasca melahirkan sebanyak 80. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan analisis data menggunakan uji Chi square. Hasil uji statistik diperoleh variabel peran penolong persalinan mempengaruhi pelaksanaan IMD(p=0.004; OR=4.069) . Peran penolong persalinan merupakan faktor yang berpengaruh terhadap pelaksanaan IMD. Peran penolong persalinan yang besar dapat meningkatkan pelaksanaan IMD.