Keberlanjutan dan Perubahan Seni Pertunjukan Kuda Kepang di Sei Bamban, Serdang Bedagai, Sumatera Utara - Dewi, Heristina (PANGGUNG, 2016)
ABSTRACTÃÂ In Serdang ÃÂ Bedagai ÃÂ kuda kepang has been living and ÃÂ developing for a long time. ÃÂ Kuda kepang has had music, dance and trance performed on wedding party, thanksgivings, ÃÂ circumsion and celebration days. This research to continuity and changes in kuda kepang performan ÃÂ in Sei BambanÃÂ  subdistrict, ÃÂ Serdang ÃÂ Bedagai regency, North Sumateraprovince. ÃÂ The aim of ÃÂ this re- search is to analyseÃÂ  the continuity ÃÂ and changes. ÃÂ It uses ÃÂ qualitative ÃÂ method. Data collection usages ÃÂ snow ball samplings ÃÂ with observation, ÃÂ interviews ÃÂ and documentation. ÃÂ Field ÃÂ findings show that the continuity ÃÂ of kuda kepang keeps maintaining ÃÂ due to the locals remain supporting ang getting ÃÂ guidance from the community. ÃÂ The on going changes are the interests ÃÂ of becoming kuda kepang players ÃÂ are getting ÃÂ down. Also, ÃÂ seeking the players ÃÂ who want to get tranced ÃÂ are getting ÃÂ fewer. For ÃÂ keeping the survival ÃÂ of kuda kepang being more attractive ÃÂ the performers add musical ÃÂ performance, ÃÂ playÃÂ  and ÃÂ sings.ÃÂ Keywords: kuda kepang, continuity,ÃÂ  ÃÂ trance, ÃÂ and changesÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ABSTRAKÃÂ Di Serdang Bedagai pertunjukan Kuda Kepang telah lama hidup dan berkembang. Pertunjukan kuda kepang memiliki unsur musik, tari, dan kesurupan. Sampai sekarang kuda kepang masih didukung masyarakat setempat. Kuda kepang ditampilkan pada acara perkawinan, syukuran, sunatan, dan perayaan hari besar. Penelitian terkait dengan keberlanjutan dan perubahan seni pertunjukan kuda kepang di Kecamatan Sei Bamban, Kabupaten Serdang Bedagai, Sumatera Utara. Tujuan penelitian ini adalah mengkaji faktor- faktor penyebab keberlanjutan dan perubahan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Pengumpulan data memakai teknik snowball samplingÃÂ  dengan melakukan obse rvasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil te muan lapangan me nunjukkan keberlanjutan kuda kepang dapat terjaga karena masih mendapat dukungan dan pembinaan dari komunitas pendukungnya. Perubahan yang sedang terjadi adalah minat menjadi pemain kuda kepang makin hari menurun. Juga mendapatkan pemain yang mau kesurupan makin sedikit. Untuk memertahankan kelangsungan hidup kuda kepang agar lebih menarik para pemain melakukan penambahan peralatan musik, lakon cerita, dan nyanyian.ÃÂ Kata kunci: kuda kepang, kesurupan, dan perubahan.