Hubungan ASI Eksklusif dengan Kejadian ISPA pada Balita di Puskesmas Balowerti Kota Kediri periode September 2018 - Dylan Candra Yuditya; Henry Mulyono (Journal for Quality in Women's Health, 2019)
Pendahuluan. Survei kesehatan nasional melaporkan proporsi kematian balita karena ISPA menempati urutan pertama. ISPA juga merupakan satu dari 5 penyakit terbanyak di Puskesmas Balowerti Kota Kediri. Banyak penelitian membuktikan hubungan antara berbagai faktor risiko dengan kejadian ISPA, salah satunya adalah rendahnya angka pemberian ASI Eksklusif. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan ASI eksklusif dengan kejadian ISPA pada balita di Puskesmas Balowerti Kota Kediri periode September 2018. Metode. Penelitian epidemiologi observasional analitik ini menggunakan desain studi cross sectional. Penelitian ini dilakukan pada balita usia 1 tahun di Puskesmas Balowerti dengan jumlah 49 sampel yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh dari wawancara bebas terarah sesuai kuesioner terlampir yang dilakukan langsung oleh peneliti kepada orang tua balita.