Efektivitas Kompres Daun Kubis (Brassica Oleracea) terhadap Skala Pembengkakan Payudara pada Ibu Post Partum di PMB Endang Kota Kediri - Miftakhur Rohmah; Anggrawati Wulandari; Deny Wati Sihotang (Journal for Quality in Women's Health, 2019)
Pembengkakan payudara merupakan hambatan dalam pemberian ASI, masalah ini semakin meningkat kejadiannya sehingga diperlukan penanganan yang lebih nyaman bagi ibu dalam mengatasi masalah ini. Diperlukan metode yang efektif dalam mengatasi masalah ini agar ibu dapat memberikan ASI secara eksklusif pada bayinya. Kubis kaya akan kandungan sulfur yang dapat mengurangi pembengkakan dan peradangan payudara. Tujuan penelitian ini menganalisis efektivitas pemberian kompres daun kubis (brassica oleracea) terhadap skala pembengkakan payudara pada ibu post partum di PMB Endang Kota Kediri. Desain penelitian ini Quasi Experiment dengan desain eksperimen One Group Pratest Posttest. Sampel dalam penelitian ini adalah 25 ibu postpartum yang mengalami pembengkakan payudara dengan teknik pengambilan sampel Accidental Sampling, alat pengumpulan data menggunakan Checklist six-point engorgement scale dan wawancara singkat. Uji statistik menggunakan Uji Wilcoxon.