Ketrampilan Bidan dalam Melakukan Pemeriksaan Derajat Diastasis Rekti Abdominalis pada Ibu Nifas - Rizki Amalia; Elly Dwi Masita (Journal for Quality in Women's Health, 2019)
Diastasis rekti abdominalis Sering tidak terdeteksi dan tidak dilakukan pemeriksaan di tenaga kesehatan. Berdasarkan data yang diperoleh dari studi pendahuluan yang dilakukan penulis di PMB Mei kurniawati Maret Tahun 2019 terdapat 25 ibu nifas didapatkan informasi bahwa ibu nifas yang tidak pernah di periksa diastasis rekti abdominisnya. Dengan demikian penulis tertarik untuk melakukan penelitian lebih lanjut, sehingga peneliti mengambil judul “Ketrampilan Bidan terhadap pemeriksaan derajat diastasis rekti abdominalis pada ibu nifas”. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis ketrampilan bidan dalam melakukan pemeriksaan derajat diastasis rekti abdominalis. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode purposive sampling. Penelitian dilakukan sejak 1 April 2019 sampai dengan 30 Mei 2019 dengan teknik wawancara mendalam dan observasi. Informan penelitian adalah Bidan pelaksana di Praktek Mandiri Bidan Mei Kurniawati, Sawah pulo, Ujung , Surabaya.