Efektifitas Pemberian Buah Kurma Mabrum terhadap Morning Sickness pada Ibu Hamil Trimester I di PMB Ny. H. Pakisaji Kabupaten Malang - Retno Palupi Yonni Siwi (Journal for Quality in Women's Health, 2019)
Perubahan adanya ketidakseimbangan hormon progestrogen dan estrogen pada ibu hamil mengakibatkan morning sickness. Upaya untuk mengatasi morning sickness dengan mengkonsumsi kurma mabrum yang mengandung asam folat yang dapat mengurangi gejala morning sickness. Tujuan penelitian adalah menganalisis efektifitas pemberian buah kurma mabrum terhadap morning sickness pada ibu hamil Trimester I di PMB Ny H Pakisaji Kabupaten Malang. Desain penelitian menggunakan pre-experimental design dengan one group pre-post test design. Populasinya semua ibu hamil Trimester I yang mengalami morning sickness di PMB Ny H Pakisaji Kabupaten Malang sejumlah 14 ibu. Teknik sampling menggunakan accidental sampling sehingga sampelnya sebagian ibu hamil Trimester I yang mengalami morning sickness sejumlah 13 ibu. Analisa data menggunakan uji paired simple t-test.