Efektivitas Pelatihan Kader Posyandu Dalam Penggunaan Buku KIA Dengan Metode Make a Match - Dewi Zolekhah; Elvika Fit Ari Shanti; Liberty Barokah (Journal for Quality in Women's Health, 2020)
Tugas kader posyandu dalam kegiatan KIA salah satunya adalah melakukan pencatatan. Kenyataanya masih banyak kader posyandu yang tidak mengetahui cara menggunakan buku KIA. Selama ini kader telah memperoleh pelatihan tentang Buku KIA. Pendekatan yang digunakan adalah konvensional. Kelemahan metode ini yaitu pengetahuan yang didapatkan cepat terlupakan. Metode Make A Match merupakan jenis dari metode dalam pembelajaran kooperatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pelatihan kader posyandu dalam penggunaan buku KIA dengan metode make a match. Jenis penelitian ini adalah pra eksperimental, dengan rancangan penelitian one group pre test-post test group design. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh kader posyandu yang terdapat di Desa Lumbungrejo sebanyak 30 orang. Teknik sampel dengan total sampling. Analisis data menggunakan Wilxocon Sign test dan paired t test, didapatkan p value (0,000) < 0,005 sehingga terdapat perbedaan yang bermakna pengetahuan dan keterampilan kader sebelum dan sesudah diberikan pelatihan penggunaan buku KIA dengan metode make a match