Pengaruh Endorphin Massage Terhadap Intensitas Nyeri Pada Ibu Bersalin - Nurun Ayati Khasanah; Wiwit Sulistyawati (Journal for Quality in Women's Health, 2020)
Proses persalinan identik dengan rasa nyeri yang akan dijalani. Wanita yang melakukan persalinan pervaginam selalu mengalami rasa sakit saat melahirkan, terutama saat fase aktif persalinan pervaginam tahap 1. Menghilangkan rasa nyeri merupakan hal yang penting salah satu merode adalah Endorphin Massage sebagai teknik sentuhan ringan mengelola rasa sakit dan relaksasi . Penelitian ini bertujuan untuk Menganalisis pengaruh endorphin massage terhadap intensitas rasa nyeri dan percepatan kala I. Desain penelitian ini menggunakan analitik dengan rancangan pre test - post test Design. penelitian ini dilakukan pada 24 responden. Hasil uji statistik dengan menggunakan paired sample test untuk menganalisis pengaruh massage endhorpin terhadap intensitas nyeri persalianan didapatkan nilai signifikan 0.000 (P < 0.05) yaitu terdapat pengaruh positif massage endhorpin terhadap penurunan intensitas nyeri pada ibu kala I. Petugas kesehatan perawat/bidan dapat menggunakan massage endhorpin untuk mengurangi nyeri dalam memberikan pelayanan sebagai salah satu metode mengurangi rasa nyeri persalinan