Faktor - Faktor Yang Berhubungan Dengan Kecemasan Pada Wanita Usia Subur Terhadap Pemeriksaan IVA di Puskesmas Bula Kecamatan Bula Kabupaten Seram Bagian Timur - Rini Kundaryanti; Triana Indrayani; Dian Irawati (Journal for Quality in Women's Health, 2020)
Berdasarkan data Dinas Kesehatan Kabupaten Seram Bagian Timur tahun 2017 di Puskesmas Bula jumlah wanita usia subur yang datang untuk memeriksa IVA sebanyak 1.396 wanita, dan yang berminat untuk memeriksa IVA sebanyak 113 wanita. Metode yang digunakan adalah cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua wanita usia subur yang memeriksakan IVA di Puskesmas Bula Kecamatan Bula Kabupaten Seram Bagian Timur Tahun 2018. Hasil sempel yang di dapat 89 responden. Penelitian ini diperoleh 4 variabel yang berhubungan dengan kecemasan pemeriksaan IVA yaitu pengetahuan (0,040), paritas (0,047), pendapatan keluarga (0,044), sumber informasi tenaga kesehatan (0,036), pengetahuan yang kurang <76% beresiko 3,100 kali mengalami kecemasan dibandingkan dengan pengetahuan baik ≥ 76 %. Ada hubungan antara pengetahuan, paritas, pendapatan keluarga dan sumber informasi Tenaga Kesehatan dengan kecemasan pemeriksaan IVA di Puskesmas Bula Kecamatan Bula Kabupaten Seram Bagian Timur. Disarankan untuk tenaga kesehatan meningkatkan frekuensi promosi kesehatan kepada seluruh wanita usia subur.