Pengaruh Solusi Daun Binahong (Anredera Cordifolia) Dalam Mempertahankan Kesehatan Mulut Ibu Hamil Di Desa Karang Tengah Sukabumi Jawa Barat 2019 - Andi Julia Rifiana; Nova Putri Agustin; Anni Suciawati (Journal for Quality in Women's Health, 2020)
Daun binahong memiliki sifat kimia, yaitu saponin, alkaloid, polifenol dan triterpenoid. Untuk mengetahui pengaruh Larutan Daun Binahong dalam Menjaga Kesehatan Gigi dan Mulut pada Wanita Hamil di Desa Karang Tengah, Kabupaten Gunung Puyuh, Kota Sukabumi. Eksperimen semu dengan One Group Pretest-posttest Design. Desain ini adalah bahwa hanya ada satu kelompok subjek yang diamati tanpa kelompok pembanding, pengukuran dilakukan dua kali sebelum yaitu perlakuan yang diberikan dan setelah perlakuan yang diberikan. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 32 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Tes yang berbeda menggunakan Tes Wilcoxon, sig. (2 ekor) 0,000 (α <0,05), yang merupakan perbedaan sebelum dan sesudah membilas larutan daun binahong. Uji efek menggunakan Mann Whitney dengan nilai 0,000 (α <0,05), yaitu pengaruh larutan daun binahong terhadap pH saliva pada ibu hamil di Desa Karang Tengah, Sukabumi. Ada efek larutan daun binahong pada pH saliva pada wanita hamil di Desa Karang Tengah, Sukabumi