Pengaruh Senam Kegel Terhadap Kesiapan Diri Secara Seksual Ibu Primipara Di Rumah Sakit Umum Bangli Medika Canti Bali Tahun 2019 - Cholisah Suralaga; Luh Ayu Mas Krisnadewi; Sri Dinengsih (Journal for Quality in Women's Health, 2020)
Penelitian quasi-experiment ini menggunakan rancangan non-equivalent control group design, dengan sampel 32 ibu primipara yang terdiri dari 16 ibu kelompok perlakuan dan 16 ibu kelompok kontrol. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode restriksi. Instrumen penelitian adalah kuesioner tentang indeks fungsi seksual wanita. Kuesioner ini telah diuji validitas dan reliabilitas pada penelitian sebelumnya dengan nilai semua domain yaitu r=0.79-0.86. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial yaitu wilcoxon untuk mengetahui perbedaan skor kesiapan seksual dalam satu kelompok dan mann withney untuk mengetahui perbedaan skor kesiapan seksual antar kelompok. Terdapat pengaruh yang signifikan kesiapan seksual primipara yang melakukan latihan kegel nilai Asymp. Sig 0,009 < α (0,05) dengan rerata kelompok perlakuan 20,84 dan kelompok kontrol 12,16. Latihan kegel memiliki pengaruh terhadap kesiapan diri secara seksual ibu primipara. Ibu primipara dengan latihan kegel lebih siap untuk memulai kembali kehidupan seksualnya pasca melahirkan.