Pengaruh Terapi Murottal Al-Qur'an Terhadap Tingkat Kecemasan pada Pasien Pre Operasi Sectio Caesarea di Rumah Sakit Ridhoka Salma Cikarang Tahun 2019 - Putri Azzahroh; Anik Hanifah; Nurmawati Nurmawati (Journal for Quality in Women's Health, 2020)
Hasil wawancara dari 10 ibu pre operasi sectio caesarea terdapat 7 ibu merasa cemas ditandai dengan ibu mengeluh susah tidur, sering kencing, selalu menanyakan apabila sudah dilakukan operasi sectio caesarea apakah akan menimbulkan kelainan atau tidak. Metode Penelitian pre-eksperimental desain ini menggunakan rancangan one group pretest-posttest design. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 30 ibu yang mau melahirkan secara SC. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner Hamilton Rating Scale for Anxienty (HRS-A). Hasil penelitian tingkat kecemasan sebelum diberikan terapi murottal Al-Qur'an sebagian besar dalam kategori sedang sebanyak 83,4%, sesudah diberikan terapi murottal Al-Qur'an masing-masing berada dalam kategori ringan dan sedang sebanyak 50%. Terdapat perbedaan tingkat kecemasan sebelum dan sesudah diberikan terapi murottal Al-Qur'an (0,000<0,05). Diharapkan ibu dapat berfikir positif dengan tetap berdoa salah satunya dengan mendengarkan terapi murottal Alqur’an dan dapat percaya diri/yakin bahwa operasi dilakukan secara profesional sehingga segala kemungkinan resiko dapat ditekan dan dihindari.