Pengaruh Kombinasi Pijat Woolwich dan Pijat Oksitoksin Terhadap Produksi ASI pada Ibu Post Partum - Sri Dinengsih (Journal for Quality in Women's Health, 2020)
Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi experiment menggunakan rancangan pre and post test with control Sampelnya sebanyak 40 responden dibagi 2 kelompok 20 kelompok intervensi dan 20 responden kelompok kontrol. Teknik pengambilan sampel menggunakan Purposive sampling. Instrumen yang digunakan Lembar Observasi untuk mengetahui produksi ASI pada ibu post partum hari 1 dan diukur kembali pada hari ke 7 melalui kenaikan berat badan bayi nya. Penelitian ini dilakukan pada bulan Oktober-Desember 2019. Metode analisis data menggunakan teknik analisis Analisa bivariate menggunakan uji paired t tes. Ada pengaruh yang signifikan kecukupan ASI antara kelompok Kombinasi Pijat Woolwich dan Oksitosin Sesudah Diberikan Pijatan pada Kelompok Eksperimen dan Kontrol pada Ibu Post Partum. Diharapkan pijat woolwich kombinasi dengan Pijat oksitosin dijadwalkan secara rutin untuk seluruh ibu post partum 1-7 hari dan dapat menjadi contoh bagi seluruh fasilitas kesehatan yang belum mempunyai program kombinasi pijat woolwich dan oksitosin