Penurunan Keluhan Nyeri Pinggang Pada Ibu Hamil menggunakan M-Health Di Puskesmas Ibrahim Adjie Kota Bandung - Linda Rofiasari; Anita Deborah Anwar; Vita Muniarti Tarawan; Herry Herman; Johanes Cornelius Mose; Ahmad Rizal (Journal for Quality in Women's Health, 2020)
Nyeri pinggang merupakan keluhan yang sering terjadi dalam kehamilan. Strategi alternatif yaitu Aplikasi Sahabat Ibu Hamil (ASIH) sebagai panduan penanganan yang bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan ASIH terhadap penurunan keluhan nyeri pinggang Metode penelitian ini secara kuantitatif dengan studi true experiment dengan teknik pre-post test with control group design terhadap 62 ibu hamil pada kedua kelompok penggunaan ASIH dan metode konvensional (Buku KIA dan Konseling Bidan). Analisis data adalah Chi square. Hasil penelitian menunjukkan pada kelompok ASIH terdapat 19 orang (61,3 %) mengalami penurunan skor nyeri dari 31 responden, sedangkan pada kelompok non ASIH dari 31 orang hanya 11 orang (35,5 %) mengalami penurunan skor nyeri. Hasil analisis statistik uji Chi-kuadrat diperoleh nilai p=0,042 (p<0,05) yang bermakna dengan hasil NNT bahwa diperlukan 4 orang yang diberikan ASIH diharapkan menurunkan keluhan nyeri pinggang pada 1 orang. Simpulan hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh penerapan ASIH terhadap penurunan keluhan nyeri pinggang