Analisa Tingkat Kecemasan Dengan Percepatan Pengeluaran ASI Pada Ibu Nifas - Prima Dewi Kusumawati; Fitra Okta Damayanti; Candra Wahyuni; Atik Setiawan Wahyuningsih (Journal for Quality in Women's Health, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan tingkat kecemasan dengan percepatan pengeluaran ASI Pada Ibu Nifas di PMB Kis Rita A.Md. Keb Amadanom Dampit Kabupaten Malang. Desain penelitian Survey Analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Populasinya adalah semua ibu nifas primipara dengan sampel 25 ibu nifas primipara hari ke 4-7 secara accidental sampling. Pengumpulan data menggunakan kuisioner tingkat kecemasan dan percepatan pengeluaran ASI kemudian dianalisis dengan Uji Spearmen Rho (Rank). Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar mengalami kecemasan ringan sebanyak 13 responden (52%) dan sebagian besar reponden mengalami percepatan pengeluaran ASI dengan kategori lambat sebanyak 16 responden (64%) dan ada hubungan tingkat kecemasan dengan percepatan pengeluaran ASI pada ibu nifas di PMB Kis Rita A.Md.Keb Amadanom Dampit Kabupaten Malang (Spearmen Rho p = 0,003 < 0,05 maka H0 ditolak). Semakin baik kondisi psikologis ibu pascamelahirkan semakin cepat pengeluaran ASInya.