Pengaruh Pijat Oksitosin Terhadap Involusi Uteri Pada Ibu Postpartum di Rumah Bersalin Cuma Cuma Kota Bandung Tahun 2020 - Fitriah Melinda Ainun; Retno Widowati; Triana Indrayani (Journal for Quality in Women's Health, 2020)
Di Kota Bandung AKI mencapai 10/10.528 KH penyebab langsung kematian ibu diantaranya infeksi 10%, atonia uteri 15%, yang berdampak terjadinya perdarahan post partum Salah satu pencegahan penatalaksanaan dapat dilakukan dengan pemijatan oksitosin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pijat oksitosin terhadap involusi uteri pada ibu postpartum pada kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Jenis penelitian ini adalah quasi experiment dengan rancangan pre-test dan post-testnonequivalent control group design. Populasi yang digunakan adalah seluruh ibu postpartum sebanyak 30 orang. Sampel terbagi menjadi kelompok eksperimen sebanyak 15 orang dan kelompok kontrol sebanyak 15 orang. Pengumpulan data dilakukan secara accidental sampling data dianalisis menggunakan Wilcoxon dan Mann-Whitney. Ada perbedaan rata-rata terhadap involusi uteri pre-test dan post-test pijat oksitosin yaitu ρ value 0,001 dan ada perbedaan yang signifikan antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol setelah diberikan pijat oksitosin yaitu ρ value 0,000 < 0,05.