Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Upaya Mitigasi Bencana Bidang Kesehatan Reproduksi Di Seluruh Puskesmas Kota Bengkulu - Yulita Elvira Silviani; Nuril Absari (Journal for Quality in Women's Health, 2020)
Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dengan desain cross sectional. Data dianalisis secara analisis univariat, bivariat, dan multivariat. Uji statistik yang digunakan adalah uji Chi-Square χ2 dan analisis regresi logistik ganda. Hasil penelitian didapatkan uji Pearson Chi-Square diperoleh nilai χ2= 25.563 dengan ρ value = 0,000 < α (0,05) pada variabel pengetahuan, uji Pearson Chi-Square diperoleh nilai χ2= 8.452 dengan ρ value = 0,004< α (0,05) pada variabel sikap, uji Pearson Chi-Square diperoleh nilai χ2= 5.966 dengan ρ value = 0,015 < α (0,05) pada variabel motivasi, uji Pearson Chi-Square diperoleh nilai χ2= 6.832 dengan ρ value = 0,009 < α (0,05) pada variabel pengalaman mengikuti kegiatan pelatihan kebencanaan. Ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan, sikap, motivasi, pengalaman mengikuti kegiatan pelatihan kebencanaan dengan upaya mitigasi bencana bidang kesehatan reproduksi. Variabel yang paling dominan adalah pengetahuan, karena memiliki nilai koefisien regresi (β) yang paling besar yaitu 5.282