Peran Orang Tua Dengan Sikap Remaja Putri Menghadapi Menarche - Heri Saputro; Citra Mutiara Ramadhani (Journal for Quality in Women's Health, 2021)
Kesiapan remaja putri dalam menghadapi menarche memerlukan adanya dukungan dari keluarga dan pentingnya peran orang tua dalam memberikan pemahaman serta informasi yang cukup mengenai menarche merupakan tahap awal dari anak-anak menuju remaja. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis peran orang tua dengan sikap remaja putri menghadapi menarche. Metode yang digunakan dengan studi literatur bersumber dari database scopus, dan Google Scholar,yang diterbitkan dari tahun 2017 hingga 2020, dan secara manual memilih artikel yang relevan atau sesuai dengan pertanyaan penelitian. Berdasarkan dari 8 penelitian didapatkan bahwa pentingnya peran orang tua terutama ibu dalam memberikan pemahaman dan kesiapan sikap positif remaja putri dalam menghadapi menarche. Pentingnya peran orang tua terutama ibu dalam membentuk kesiapan remaja putri menghadapi menarche. Diharapkan orang tua bisa lebih berkomunikasi tentang menarche dan hal-hal yang berkaitan dengan menstruasi dan pula dapat menjadi panutan bagi remaja putri dalam menghadapi menstruasi