Pengaruh Pemberian Minuman Jahe Merah Hangat Terhadap Nyeri Persalinan Kala I di Rumah Sakit Kota Jayapura Tahun 2020 - Febry Mutiariami Dahlan; Nurhalimah Juneldi; Putri Azzahroh (Journal for Quality in Women's Health, 2020)
Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Quasy eksperimen, yaitu pre dan post test dengan one group pretest and posttest. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan tehnik purposive sampling dengan jumlah 35 orang ibu bersalin. Analisa yang digunakan menggunakan uji statistic nonparametric Wilcoxon sign rank test. Setelah dilakukan uji statistic skala nyeri persalinan kala I sebelum diberikan intervensi minuman jahe merah hangat pada persalinan nyeri berat terkontrol sebanyak 23 responden (65,7%), setelah diberikan intervensi pemberian minuman jahe merah hangat didapatkan nyeri sedang 29 responden (82,9%) hasil uji wilcoxon pada tabel 4.5 menunjukan bahwa Nilai median, star deviasi, minimum dan maksimum posttest lebih kecil dari nilai pretest dan nilai p=0.000 yang artinya nilai p 0.000 < 0.05 maka Ho ditolak dan Ha diterima artinya ada pengaruh pemberian minuman jahe merah hangat terhadap nyeri persalinan kala I