Efek Pemberian Acupressure Dan Counter Pressure Pada Nyeri Kala I Fase Aktif Ibu Primipara Di RS Aura Syifa Kabupaten Kediri - Siti Asiyah; Rossilawati Rossilawati; Ira Titisari (Journal for Quality in Women's Health, 2021)
Desain penelitian ini menggunakan quasi eksperimen dengan teknik simple random sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah 50 ibu bersalin primipara yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Pengambilan data diperoleh dengan menggunakan observasi, kemudian data dianalisis menggunakan Wilcoxon Match Pairs Test dengan p ≤ 0,05. Hasil penelitian ini diketahui bahwa nyeri selama persalinan kala 1 fase aktif diakibatkan karena bebrapa faktor antara lain umur dan persepsi ibu terhadap nyeri. Acupressure dapat menurunkan nyeri karena teknik acupressure titik pada tangan dapat bermanfaat untuk pelepasan endorphin, memblok reseptor nyeri ke otak, sehingga nyeri dapat berkurang. Pada teknik counter pressure juga dapat menurunkan skala nyeri dikarenakan tekanan kuat pada counter pressure dapat mengatasi nyeri tajam dan memberikan sensasi menyenangkan yang melawan rasa tidak nyaman pada saat kontraksi. Dalam penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh sebelum dan sesudah diberikan perlakuan acupressure dan counter pressure terhadap penurunan intensitas nyeri persalinan kala 1 fase aktif.